Kamis, 2 Februari 2023 – 00:00 WIB
VIVA Lifestyle – Suburnya tumbuh tanaman dan ketahanan pangan sangat erat hubungannya. Tanaman yang tumbuh subur akan memiliki potensi produksi yang lebih tinggi, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan pangan bagi masyarakat. Kemampuan tanaman untuk menghasilkan hasil yang baik dan stabil dalam jangka waktu yang panjang juga dapat meningkatkan ketahanan pangan.
Namun persoalan pangan masih terus menjadi isu yang penting di negara ini. Baik itu tentang masalah kekurangan pangan, hingga cara pengolahan hasil tanam yang tidak maksimal, membuat program-program yang berkaitan dengan penguatan ketahanan pangan di Indonesia tidak berjalan maksimal. Scroll selanjutnya ya.
“Sesungguhnya Indonesia adalah negara yang sangat sangat subur,” ujar Helianti Hilman dalam Leader Talk di acara peluncuran program-program Bukapangan di Jakarta belum lama ini.
Menurut Food Leader yang juga Founder dan Executive Chair Person Javara & Sekolah Seniman pangan ini, sangat mudah menanam tumbuhan di Indonesia. Salah satunya menanam tanaman kelor,
“Menanamnya dengan cara asal saja, tanaman ini sudah bisa tumbuh subur” ucap mantan lawyer itu.
Menurutnya masih banyak tanaman sejenis yang tidak membutuhkan keahlian dan perawatan khusus. Helianti yang sejak 2008 berkomitmen mengangkat pangan nusantara ini menyebutkan, ada 3 hal yang membuat masyarakat di Indonesia rentan akan rapuhnya ketahanan pangan.
Halaman Selanjutnya
1. MalSyukur
Sumber: www.viva.co.id