3 Tips Terapkan Pola Makan Sehat dan Bergizi, Ternyata Gak Sulit Lho!

Ilustrasi sedang makanan.

VIVA Lifestyle – Hari Gizi Nasional diperingati setiap tahun untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya gizi di setiap aspek kehidupan. Gizi tidak hanya soal bagaimana cara mencegah penyakit, tetapi juga untuk mengatasi masalah pada apa yang dimakan oleh seseorang yang mengidap penyakit.

Agar bisa meningkatkan kesehatan, masyarakat perlu memahami pentingnya asupan setiap hari termasuk kandungan gizi dan nutrisi di dalamnya. Berikut tips terapkan pola makan sehat dan bergizi, yang dipaparkan oleh Ahli Gizi, dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK. Yuk, scroll.

Utamakan sumber bahan pangan lokal
Sebelum melakukan diet sehat dengan gizi seimbang, sebaiknya tingkatkan perhatian pada sumber pangan lokal yang ada di sekitar. Seperti karbohidrat, banyak orang yang mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat utama setiap hari. Padahal, banyak sumber makanan lainnya yang bisa menggantikan nasi, namun memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi, seperti umbi-umbian.

Ilustrasi kentang

“Berdayakan dahulu sumber bahan makanan yang ada di sekitar kita dan mudah dicari sehari-hari. Misalnya, banyak sekali sumber karbohidrat yang mudah ditemukan di Indonesia selain nasi, misalnya umbi-umbian atau makanan berbahan singkong,” jelas dr. Juwalita, dalam acara Tokopedia dan Ahli Gizi Bicara Tren Makanan Kekinian nan Sehat, di Jakarta, Rabu 25 Januari 2023.

Sesuaikan sumber bahan pangan sesuai dengan kriteria gizi seimbang
Dalam setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh, sangat penting untuk mengaplikasikan gizi seimbang sebagai upaya menjaga kesehatan dan berat badan.

“Agar pola makan lebih seimbang, perhatikan asupan serat terutama dari sayur dan buah. Batasi gula, garam dan minyak, serta rajin memantau berat badan. Pastikan mengonsumsi makanan dalam kadar seimbang, yakni antara sumber energi, lauk pauk, sayuran dan buah,” tambah dr. Juwalita.

Halaman Selanjutnya

Untuk orang-orang yang sedang dalam masa diet, Dokter Juwalita mengingatkan agar tetap mengonsumsi lemak baik dalam jumlah yang ditentukan. Sebab, tubuh tetap memerlukan lemak sebagai penyempurna rangkaian gizi seimbang.

img_title

Sumber: www.viva.co.id

Related posts