Minggu, 19 Maret 2023 – 08:06 WIB
VIVA Kuliner – Orang dulu punya banyak resep tradisional yang menghasilkan citarasa yang enak dan aroma yang khas. Di Semarang misalnya, ada satu resep masakan ikan bandeng yang sempat terlupa, kini dimunculkan kembali dan menjadi sajian kuliner favorit.
Bandeng panggang dengan bumbu pesisir bisa dinikmati di kawasan kuliner tambak Tawang Mas Semarang. Bumbunya merupakan perpaduan antara bawang, kecap, cabai, rempah, dan perasan air jeruk purut. Hasilnya, bumbu ini berasa pedas asam manis yang meresap ke dalam daging bandeng.
“Kalau orang dulu bilang namanya bandeng kropok. Ada yang mikir ini bandeng yang dikropok atau bagaimana. Padahal kropok itu bumbu khas pesisir yang populer di daerah antara Semarang hingga Gresik,” kata Hengki, pemilik warung makan pemancingan Baron Semarang.
Bandeng Panggang Bumbu Pesisir
- VIVA/ Teguh Joko Sutrisno/ Semarang
Yang membuat menu ini berbeda dari bandeng biasa adalah cara mengolahnya agar duri bandeng tak mengganggu saat dimakan. Yaitu dengan disayat tipis-tipis pada dagingnya. Dengan begitu, bandeng yang terkenal durinya yang lembut tapi banyak, jadi tidak terasa karena duri tersebut teriris kecil-kecil dan bisa langsung dimakan.
“Kalau dulu orang langsung aja dimasukkan ke bumbu lalu digoreng atau dipanggang. Tapi kan itu durinya masih panjang ya. Makanya kita di sini coba dengan cara begitu dan ternyata banyak yang suka, bahkan orang awalnya nggak begitu suka bandeng, malah jadi suka,” ungkapnya.
Cara memasaknya, dipilih bandeng segar lalu dibersihkan jeroannya. Lalu dibersihkan juga sisiknya. Setelah itu disayat tipis – tipis pada dagingnya dan digoreng setengah garing. Baru kemudian dicelup dan direndam dalam bumbu kropok. Setelah meresap kemudian bandeng dipanggang hingga matang.
Halaman Selanjutnya
Saat dihidangkan, bandeng tersebut diguyur dengan bumbu kropok hingga cabainya menumpuk, sekaligus menjadi cocolan sambal.
Sumber: www.viva.co.id