Jumat, 2 Desember 2022 – 09:00 WIB
VIVA LIfestyle – Setiap kali menemukan pasien diabetes baru, reaksi pertama kami adalah menanyakan “Berapa banyak gula yang dikonsumsi?” Reaksi selanjutnya muncul dalam saran yang berlaku untuk semua, jangan makan terlalu banyak gula. Sebagai gantinya, Anda bisa makan jaggery atau madu.
Jaggery dan madu dipandang sebagai pemanis yang paling aman bagi penderita diabetes terutama karena dikonsumsi dalam bentuk alami. Segala sesuatu dalam bentuk alami dianggap sehat dan jaggery, tidak terkecuali madu. Scroll untuk simak artikel selengkapnya.
Sebuah studi penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di University of Toronto menemukan bahwa mengonsumsi madu mentah dapat memberikan manfaat kardiometabolik tubuh, yang artinya dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengendalikan gangguan metabolisme seperti diabetes, demikian dilansir dari Times of India.
Para peneliti yang mempelajari 1.105 peserta penelitian mengatakan bahwa gula langka yang ditemukan dalam madu seperti isomaltulosa, kojibiose, trehalosa, melezitose meningkatkan respons glukosa. Permintaan gula alami yang semakin tinggi dibandingkan gula tambahan menarik perhatian kita pada pertanyaan: Apakah gula alami berdampak pada kesehatan metabolisme?
Sesuai laporan Harvard: Gula alami dan tambahan dimetabolisme dengan cara yang sama di tubuh kita. Tetapi bagi kebanyakan orang, mengonsumsi gula alami dalam makanan seperti buah tidak terkait dengan efek kesehatan yang negatif, karena jumlah gulanya cenderung tidak banyak dan “dikemas” dengan serat dan nutrisi sehat lainnya. Di sisi lain, tubuh kita tidak membutuhkan, atau mendapat manfaat dari, mengonsumsi gula tambahan.
Jaggery secara kimiawi kompleks
Sumber: www.viva.co.id