Konsumsi Dua Sendok Makan Madu Membantu Seimbangkan Gula Darah

IIlustrasi madu.

VIVA Lifestyle  – Mengonsumsi dua sendok makan madu dapat membantu menyeimbangkan gula darah dan meningkatkan kadar kolesterol, menurut sebuah studi baru.

Para ahli mengatakan mengganti pemanis tambahan dalam makanan – seperti gula dalam teh – dengan madu dapat menurunkan risiko penyakit yang terkait dengan makan terlalu banyak gula, seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan penyakit hati berlemak non-alkohol. Scroll untuk simak artikel selengkapnya.

Para peneliti di University of Toronto menganalisis hasil dari 18 percobaan termasuk lebih dari 1.100 peserta dan menemukan bahwa madu mentah dari satu sumber bunga memiliki efek paling positif pada tubuh.

Mereka menemukan itu menurunkan glukosa darah puasa dan jumlah lipoprotein densitas rendah (atau “kolesterol jahat”) dalam darah, demikian dilansir dari laman independent.

 

Mengonsumsi madu juga meningkatkan high-density lipoproteins (“kolesterol baik”) dan menunjukkan tanda-tanda meningkatkan peradangan. Semua peserta dalam penelitian ini mengikuti diet yang umumnya sehat, dan gula menyumbang 10 persen atau kurang dari asupan kalori harian mereka.

Studi tersebut menemukan bahwa madu dari satu sumber bunga “secara konsisten menghasilkan efek netral atau menguntungkan” pada tubuh. Peserta diberi rata-rata 40 gram, atau sekitar dua sendok makan madu setiap hari selama delapan minggu.

Sumber: www.viva.co.id

Related posts