Jumat, 27 Januari 2023 – 17:24 WIB
VIVA Kuliner – Berencana jalan-jalan ke Kabupaten Kendal Jawa Tengah? Jika iya, sempatkan diri nikmati kuliner khasnya ya! Sebab, di Kabupaten Kendal, ada beragam khasanah kuliner yang wajib dicicipi. Salah satunya hidangan nikmat berbahan daging sapi. Mulai dari sate, baceman atau momoh, rambak, hingga beragam hidangan berkuah.
Nah, yang paling khas di Kendal, terutama di daerah bagian barat dan selatan ada brongkos koyor sapi. Kuliner ini wajib banget untuk dicoba. Hidangan ini menggunakan daging sapi bagian koyor dan kikil yang diolah dengan kuah kluwak. Salah satu warung yang menjual brongkos sapi ada di depan Pasar Weleri, Jalan Pantura Kendal. Ada beberapa warung makan yang menjual nasi brongkos di sini.
Seperti diketahui, Brongkos merupakan resep khas di Jawa Tengah. Sekilas mirip dengan menu rawon karena sama-sama menggunakan kluwak sebagai salah satu bumbu khasnya. Bedanya, brongkos menggunakan santan, sementara rawon tidak. Kuahnya berwarna kecoklatan dengan aroma rempah bersantan dan bumbu yang gurih.
Isian brongkos kebanyakan adalah daging sapi bagian koyor atau otot, dan kikil atau bagian kaki dan kepala, yang teksturnya kenyal. Hidangan ini selain menggunakan kluwak juga menggunakan bumbu bawang putih, bawang merah, cabe, garam, rempah-rempah, santan, gula kelapa.
Memasak brongkos butuh waktu agak lama karena harus merebus koyor dan kikil supaya empuk. Nantinya koyor dan kikil akan dimasukkan ke dalam adonan kuah bumbu dan santan yang sudah mendidih. Diaduk-aduk sehingga bumbunya tercampur rata.
Brongkos sapi.
Photo :
- VIVA.co.id/Teguh Joko Sutrisno.
Halaman Selanjutnya
Saat menikmati brongkos, biasanya tambah enak jika ditambah lauk pelengkap seperti tempe goreng dan rempeyek kacang.
Sumber: www.viva.co.id