Rabu, 4 Januari 2023 – 03:46 WIB
VIVA Kuliner – Belakangan ini banyak video di media sosial yang memperlihatkan mencicipi makanan dari Korea Selatan bernama daechang. Beberapa influencer seperti Rachel Vennya, Sisca Kohl, Shania Amelia membagikan pengalamannya menyantap daechang.
Melansir Korean Times, masyarakat pertanian tradisional Korea menganggap sapi sebagai sahabat manusia. Maka dari itu, mereka tak mau menyisihkan satu bagian sapi termasuk jeroan yang salah satunya adalah daechang.
Daechang adalah bagian usus besar sapi yang biasa disajikan dengan barbekyu ala Korea Selatan. Tekstur daechang sendiri kenyal. Bagian luar elastis dan bagian dalam terdapat jaringan lemak alami yang ketika dikunyah seperti meleleh dalam mulut.
Lemak daechang akan pecah keluar ketika dibakar. Saat lemak sudah menggelembung seolah-olah seperti mendidih dan bagian luarnya kecoklatan, daechang sudah bisa disantap bersama nasi putih hangat dan kimchi.
Shania menyebut bahwa tekstur daechang mirip dengan tetelan sapi.
“Susah dikunyah, tapi enak,” katanya.
Halaman Selanjutnya
Soal bumbu, pada umumnya daechang diberi marinasi bawang putih yang diketahui bermanfaat sebagai pengempuk alami daging dan penghilang bau menyengat.
Sumber: www.viva.co.id