Rahasia Masakan Padang yang Kental dan Pekat, Tidak Pelit Bumbu dan Rempah

Ilustrasi masakan Padang.

VIVA Kuliner – Teruntuk lidah orang Indonesia, masakan Padang atau yang dikenal juga dengan masakan Minang tentu sudah tidak asing lagi. Salah satu kekayaan budaya kuliner dari Minangkabau ini sudah terkenal seantero Indonesia bahkan hingga ke mancanegara.

Meskipun disebut dengan masakan Padang, namun resep masakan Padang tidak hanya berasal dari kota Padang saja, tetapi juga terdapat dari beberapa daerah lainnya seperti Payakumbuh, Bukittinggi, Solok, dan Padang Pariaman.

Bergabungnya resep-resep masakan dari berbagai daerah di Sumatera Barat ini dahulu karena adanya interaksi sosial yang dinamis, baik antar individu, antar individu dan masyarakat, maupun antar masyarakat sendiri. Pengaruh timbal balik yang tercipta dari hubungan kehidupan manusia ini akhirnya melahirkan budaya kuliner untuk memenuhi kebutuhan, hingga lahirlah masakan Padang.

Masakan padang

Seiring dengan penyebaran manusia, masakan Padang kemudian tersebar dan mulai diterima di tempat lain. Selain itu, lokalisasi serta proses industri yang disesuaikan dengan adat dan budaya setempat juga mendorong penyebaran kuliner.

Masakan Minang atau masakan Padang memiliki cita rasa utama yang pedas dan gurih, di mana rasa gurih dan pedas diperoleh melalui santan dan cabai merah yang sering dikonsumsi orang Minang.

Di samping itu, rasa pedas dan gurih yang berasal dari santan dan cabai ini nantinya dapat dicampur dengan bahan baku apa saja seperti daging bebek, sapi, ayam, ikan laut, ikan tambak dan lain sebagainya.

Halaman Selanjutnya

Sementara untuk sayurannya, masakan Padang lebih banyak menggunakan bahan nangka, buncis, pakis, daun singkong, kacang panjang, petai dan masih banyak lagi.

img_title

Sumber: www.viva.co.id

Related posts