Jumat, 30 Desember 2022 – 12:39 WIB
VIVA Kuliner – Malam Tahun Baru paling tepat diisi dengan sesi mengolah makanan bersama kerabat dan dikonsumsi selagi hangat saat baru matang. Sebagian besar mungkin memilih daging dengan tinggi lemak untuk menemani momen akhir tahun yang sebenarnya bisa diganti dengan sumber protein lain yang lebih sehat dan praktis seperti udang.
Dokter spesialis gizi klinik, dr. Putri Sakti MGizi, SpGK, mengatakan, udang bisa menjadi pilihan bijak untuk dikonsumsi di momen spesial bareng keluarga, termasuk di malam Tahun Baru 2023 nanti. Terlebih, udang tak sekadar lezat tapi juga memiliki khasiat tersembunyi yang baik bagi kesehatan. Yuk, scroll untuk info lengkapnya.
“Dalam udang, selain tinggi protein, juga vitamin B12 dan zat besi. Itu bagus untuk tingkatkan sel darah merah sehingga baik pada oksigen dan nutrisi. Konsumsi udang bisa membantu meningkatkan fungsi otak,” ujarnya dalam acara Hidup Sehat tvOne, baru-baru ini.
Selain dagingnya, kulit atau cangkang udang sangat berkhasiat baik untuk sumber kalsium tubuh. Jadi, mengolah udang dengan tanpa mengupas kulitnya pun, memberi manfaat baik bagi kesehatan, terutama tulang. Tapi, bolehkan dikonsumsi anak-anak?
“Anak-anak boleh langsung makan tapi tergantung udangnya. Kalau udang kecil, permukaan kulit luar masih bisa dikunyah. Kalau kulitnya besar, bisa ganggu tenggorokan. Walau cangkangnya bagus sekali karena mengandung kalsium tinggi, jadi sebetulnya jangan dibuang semua,” imbuhnya.
Dokter Putri juga mengungkapkan bahwa mengolah udang tak rumit lantaran cukup dibumbui bahan-bahan sederhana untuk memberi sedikit rasa gurih. Apalagi, memasaknya pun tak perlu lama-lama karena bisa membuat rasa daging udang menjadi alot atau terlalu kenyal.
Halaman Selanjutnya
“Cukup sampai kemerahan aja, daging tampak putih, jadi udah matang. Simpel, gampang, bergizi. Penyiapan juga gampang untuk yang sibuk,” tambahnya.
Sumber: www.viva.co.id