Kamis, 1 Desember 2022 – 15:56 WIB
VIVA Lifestyle – Beras telah menjadi makanan pokok manusia selama ribuan tahun. Beberapa alat pertanian padi dari Tiongkok berusia 8.000 tahun, dan beberapa sisa padi kuno berusia hingga 2.000 tahun lebih tua dari itu.
Saat ini, beras merupakan makanan pokok di lebih dari 100 budaya, dan ada lebih dari 40.000 varietas yang ditanam. Dari varietas tersebut, banyak yang dapat dibuat dan dijual sebagai beras merah.
Nasi merah berarti Anda makan nasi sebagai biji-bijian utuh. Itu penting karena semakin sedikit biji-bijian yang diproses, semakin banyak nutrisi yang Anda dapatkan. Lantas, apa sebenarnya beras maupun nasi merah tersebut?
Apa itu Beras Merah?
Beras merah adalah biji-bijian super yang dikemas dengan bahan-bahan sehat tingkat tinggi. Manfaat kesehatan dikaitkan dengan kandungan nutrisinya yang tinggi, yang terbukti bermanfaat melawan beberapa kondisi seperti obesitas, diabetes , pencernaan, dan masalah jantung .
Beras merah sendiri merupakan biji-bijian utuh yang tidak dimurnikan dan tidak dipoles yang dihasilkan dengan membuang kulit kernel beras di sekitarnya.
Biji-bijian mempertahankan lapisan dedak dan kuman yang padat nutrisi. Ini lebih kenyal dibandingkan dengan nasi putih dan memiliki rasa pedas.
Penelitian yang diterbitkan dalam American Eurasian Journal of Agronomy menunjukkan manfaat beras merah lebih kuat dalam diet. Ini juga menunjukkan bahwa itu relatif lebih sehat daripada nasi putih dalam hal nilai gizi.
Nasi Merah Berkecambah
Nasi merah berkecambah, juga dikenal sebagai ‘ beras merah bertunas ‘, mungkin merupakan versi yang lebih sehat yang dapat disiapkan di rumah.
Itu dapat disimpan dalam bentuk kering untuk meningkatkan umur simpannya tanpa mempengaruhi nilai gizi lanjutannya.
Sumber: www.viva.co.id