Simak Pesan Dokter untuk Penderita Hipertensi Saat Lebaran

Ilustrasi hipertensi.

Rabu, 19 April 2023 – 03:26 WIB

VIVA Lifestyle – Momen Idul Fitri di Indonesia tak pernah lepas dari tradisi. Setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi masing-masing untuk merayakannya. Bahkan momen tersebut juga jadi momen silaturahmi kumpul keluarga. Di momen ini, selalu identik dengan aneka sajian khas yang nikmat mulai dari rendang, opor, gulai hingga kentang balado.

Read More

Namun hati-hati, sajian nikmat saat Lebaran jika dikonsumsi berlebihan bisa menimbulkan masalah kesehatan. Sejumlah sajian Lebaran diketahui diolah dengan santan dan mengandung lemak yang cukup tinggi. Lantas bagaimana dengan pasien hipertensi? Amankah mereka mengonsumsi makanan bersantan dan lemak saat Lebaran nanti?

Tekanan darah/hipertensi

Terkait hal itu, diungkap spesialis penyakit dalam, dr. Pringgodo Nugroho, Sp.PD-KGH dalam program Hidup Sehat tvOne, Selasa 18 April 2023, menjelaskan bahwa pasien hipertensi masih diperbolehkan untuk konsumsi makanan bersantan dan berlemak hingga daging merah. Namun dengan syarat tertentu.

“Masih boleh tapi dibatasi karena bersantan atau berlemak kandung lemak jenuh karena makanan jenis ini bisa tingkatkan risiko LDL meningkat ujungnya Aterosklerosis (menumpuknya lemak, kolesterol, dan zat lain di dalam dan di dinding arteri). Tetap bisa tapi batasi jumlah, kalau itu bagian konsumsi makanan seimbang butuh lemak, tapi jangan berlebihan,” jelas dia.

Kemudian untuk daging merah juga serupa. Pilih daging merah yang kandungan lemak jenuhnya tidak terlalu banyak.

Halaman Selanjutnya

“Bukan dihindari tapi dibatasi, daging merah mengandung kandungan lemak jenuh. Dibatasi dipilih mungkin daging merah tak banyak lemak dan jumlahnya,” kata dia.

img_title



Sumber: www.viva.co.id

Related posts