Minggu, 27 November 2022 – 13:00 WIB
VIVA Lifestyle – Telur ayam ada yang berwarna putih dan cokelat. Keduanya juga mudah dapat ditemui di supermarket lokal. Jadi mana yang harus Anda pilih? Apakah satu telur lebih bergizi daripada yang lain? Atau satu jenis lebih enak?
Warna telur sebagian besar tergantung pada jenis ayam dan pigmen yang dihasilkan ayam betina. Faktor lain seperti diet, tingkat stres, dan lingkungan juga dapat memengaruhi warna kulit telur. Scroll untuk simak artikell selengkapnya.
Apakah ada perbedaan nilai gizi?
Tidak ada perbedaan nutrisi antara telur cokelat dan putih. Sebaliknya, pola makan ayam dan faktor lingkungan dapat memengaruhi nutrisi telur, demikian dilansir dari Times of India.
Adapun nilai gizinya, 50 gram atau satu butir telur besar mengandung energi sekitar 71kkal, protein 6,3 gram, karbohidrat 0,3 gram, dan lemak 4,7 gram. Telur juga kaya dengan sekitar 0,8 mg zat besi, 0,6 mg seng, 15,4 mg selenium, 23,5 mg folat, 147 mg kolin, 0,4 mcg vitamin B12 dan 80 mcg vitamin A.
Beberapa penelitian telah dilakukan untuk menemukan apakah ada perbedaan nutrisi antara cangkang putih dan cokelat. Namun, mereka telah menemukan bahwa warna cangkang tidak berdampak pada kualitas atau profil nutrisi jenis telur. Satu-satunya perbedaan yang paling banyak ditemukan adalah pigmen cangkangnya.
Mana pilihan yang lebih sehat?
Sumber: www.viva.co.id