Selasa, 18 April 2023 – 14:34 WIB
VIVA Kuliner – Jelang H-3 Idul Fitri 1444 H, sejumlah umat Muslim di Indonesia telah melakukan persiapan. Berbagai persiapan untuk menyambut Idul Fitri termasuk dalam menyiapkan sejumlah hidangan untuk disajikan kepada tamu yang datang bersilaturahmi ke rumah.
Ya, ketupat menjadi hidangan wajib ada di meja makan. Ketupat yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan daun kelapa ini biasanya disantap bersama rendang, opor hingga sayur daun pepaya. Yuk, scroll untuk tahu resepnya.
Ketupat yang pertama kali muncul di Tanah Jawa sejak abad ke-15, pada masa pemerintahan Kerajaan Demak ini dalam proses pembuatannya cukup tricky. Mulai dari berair, lembek, bahkan cepat basi atau malah masih adanya beras yang matang.
Untuk masyarakat yang hendak membuat ketupat untuk disajikan saat Lebaran nanti, berikut ini resep membuat ketupat ala Chef Rudy Choirudin mengutip tayangan YouTube Galery Rasa Channel, Selasa 18 April 2023.
Dalam pembuatan ketupat ala Chef Rudy Choirudin dirinya memilih untuk membuat ketupat dengan cara dipresto. Salah satunya untuk menghemat waktu. Jika diproses dengan cara seperti biasa akan memakan waktu hingga 4 hingga 5 jam lamanya.
Selain itu, yang juga perlu diperhatikan saat membuat ketupat adalah proses pencucian beras hingga pengisian beras ke dalam ketupat. Untuk proses pencucian beras, beras seberat 500 gram direndam minimal selama 6 jam atau lebih baik didiamkan selama semalaman dengan 700 ml air dan 1 sdm air kapur sirih.
Halaman Selanjutnya
Kemudian untuk pengisian ketupat kata Chef Rudy Choirudin adalah mengisi beras hanya 60 persen isiannya. Jika mengisi beras hingga 80 persen akan saat matang dan terdapat butiran beras. Sementara jika kekurangan, di mana pengisian beras hanya 50 persen saat matang, ketupat akan menjadi lembek.
Sumber: www.viva.co.id